Где живут эмоции?

Группе финских учёных, которая занимается исследованиями эмоций, удалось на основании данных самоотчетов составить карты "расположения" в теле базовых эмоций человека (злость, страх, отвращение, счастье, грусть, удивление) для разных возрастов (Hietanen, J.K., Glerean, E., Hari, R., & Nummenmaa, L., Bodily maps of emotions across child development. Developmental Science, 2016).

Для получения исходных данных испытуемым выдавались бланки с силуэтами человека, слова, обозначающие разные эмоции, и инструкция закрасить на силуэтах те области тела, где ощущения от конкретной эмоции проявляются быстрее и сильнее (на левом силуэте), и слабее и медленнее (на правом силуэте).

Суммарные данные о каждой эмоции были представлены в виде цветовых карт, на которых холодные цвета обозначают области низкой интенсивности эмоции, а теплые - высокой. Из этих результатов можно заключить, что злость, например, больше всего чувствуется в плечах и руках, страх и счастье "живут" в груди, а отвращение - в горле и животе. Видно также, что с увеличением возраста испытуемых локализации эмоций становятся более определенными.

emo_mapПолный текст статьи - здесь. Веб-сайт лаборатории, где было проведено исследование: http://emotion.utu.fi

Facebooktwittergoogle_pluslinkedinmail

Comments

comments

Posted in Блог, Клиентам, Коллегам, Почитать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *