Для чего нужен психотерапевт

Для чего нужен психотерапевтНа фоне всё возрастающего интереса к психологии для многих остается неясным, для чего психически здоровому человеку, который не представляют опасности ни для себя, ни для окружающих, не испытывает галлюцинаций и не проводит дни и ночи в постели из-за депрессии, может понадобиться психотерапевт. Для чего к ним обращаться, и что они вообще могут, кроме того, чтобы просто выслушать, подобно случайному пассажиру в поезде?

В этой статье я попытался составить список причин или скорее, состояний, при которых бывает полезна помощь практического психолога-консультанта или психотерапевта. Все они, в принципе, об одном и том же, но немного с разных сторон. Этот список отражает мой личный взгляд на эту тему, он, безусловно, неполный и может быть поводом для обсуждения.

Итак, какие же причины могут привести вас в кабинет психотерапевта?

Вам невмоготу

Эту причину обычно имеют в виду психотерапевты, когда говорят, что «от хорошей жизни к нам не приходят». Стадия «невмоготу» означает, что уровень вашего дискомфорта настолько силен, что уже начал драматически сказываться на многих сторонах вашей жизни. Отношения с важным человеком стали просто невыносимы, работать едва удается, вам очень тревожно, или вы так подавлены, что практически не принимаете участия в собственной жизни. Либо, напротив, очень деятельны, но ваши действия не приносят никакого облегчения. Ваше состояние можно охарактеризовать как постоянное страдание с редкими «просветами». Зачастую облегчить такое эмоциональное состояние получается только с помощью алкоголя. Скорее всего, вам уже безуспешно старались помочь ваши родственники и друзья, и, возможно, вы пытались найти утешение в церкви. Но толком ничего не помогло.

Такое состояние складывается, когда испытываемая трудность возникла уже давно, и долгое время на нее не обращали внимания или не находили путей решения. Либо его могут вызвать серьезные травматические события большой интенсивности, такие как катастрофа, потеря близких или новость о неизлечимой болезни, когда психика просто не выдерживает свалившихся на неё испытаний.

Поход к психотерапевту в таких случаях очень полезен и предполагает длительную работу. Его результатом, как правило, является снятие остроты ситуации и серьёзное изменение личности, а вместе с ней — и жизни клиента.

Вы запутались или зашли в тупик

Ситуацию можно описать следующим образом: вы просто не знаете, как вам поступить. Все возможные варианты кажутся плохими, а ваше положение — очень сложным и запутанным. Вы раздражены и измотаны, вам хочется все бросить, закрыться «в домике» или сорваться и уехать очень далеко «от всего этого». Классическим примером может служить любовный треугольник, или другая подобная ситуация, где выбор осложнен сильными и противоречивыми чувствами, но его необходимость с каждым днём становится всё более неизбежной.

Умение выбирать является очень важным в жизни, но при этом очень непростым, так как оно связано одновременно с удовольствием и потерей. Точнее, с умением получать удовольствие от сделанного выбора и умением переживать потерю тех вариантов, которые не были выбраны. Когда навык выбора недостаточно развит, то и дело возникает состояние запутанности. Запутанности в собственных желаниях, в намерениях, в отношениях. Психотерапия тут может здорово помочь, поскольку она стратегически направлена на укрепление функции выбора, как своего рода психологической «мышцы», сила которой определяет способности человека развиваться по своему уникальному сценарию и достигать желаемых целей.

Вы ходите по кругу

Вы десятый раз оказались в союзе с мужчиной-тираном, с холодной женщиной, с другом, который вас использует, вы опять пошли на поводу у своей мамы или наорали на вашего ребенка, и теперь вините себя за это (ненужное зачеркнуть). Вы снова наступили на одни и те же грабли, хотя клялись, что в этот раз уж точно всё будет по-другому.

Если предыдущий абзац про вас, то это очень подходящее место для обращения за психотерапией. Вы влияете на окружающий мир в той же мере, в которой он влияет на вас. Это тоже постоянный процесс вашего выбора (см. пункт «Вы запутались»), который в данном случае из раза в раз почему-то оказывается не в вашу пользу. Ваши привычные способы обращения с окружением явно не приводят к успеху, вы оказываетесь не с теми людьми и в ситуациях, которых совсем не хотели. В кабинете или в скайп-сессии с психотерапевтом можно будет не только выработать более подходящие способы отношений, но и развить способности творчески адаптировать их к всё время меняющимся условиям. Обладать гибкостью в современном изменчивом мире — это не просто преимущество, это — необходимость. Можно сказать, что это требование нашего времени.

Вы страдаете от медицински необъяснимых симптомов

Поводом для похода к психотерапевту может быть страдание не только психологическое, но и физическое. Да, речь о мегапопулярных в последнее время психосоматических расстройствах, при которых что-то болит или что-то не в порядке с телом, а медики только разводят руками.

Психологические причины могут иметь такие болезни и симптомы как, например, мигрень, энурез, раздражения кожи, астма, ослабление сексуальных функций, психологически обусловленное бесплодие. Они хорошо поддаются психотерапии. Однако, при всём очаровании психосоматической темы главным камнем преткновения тут является точная диагностика. Психотерапия может достичь определенных (порой даже ошеломительных) успехов в борьбе с психосоматикой, но всецело полагаться на нее ни в коем случае нельзя, поскольку многие заболевания всё же имеют преимущественно органическую природу. Поэтому, если болит, то сначала всегда к врачу, а уже потом — к психологу.

Всё вроде нормально, но всё-время чего-то не хватает

Человеческая жизнь подразумевает постоянное развитие. Это кажется удивительным, но когда в жизни все «ровно, тихо и спокойно», человек начинает личностно деградировать. К счастью, жизнь сама «подкидывает» нам импульсы к развитию. Но то ли она делает это как-то тихо, то ли мы не можем до конца расслышать, что она шепчет, но периодически на фоне внешнего благополучия и успеха человек может вдруг оказываться в состояниях смутного беспокойства, неудовлетворённости, бессмысленности бытия, когда отчего-то «свербит» в душе и куда-то манит неведомая сила. Это признаки кризиса — состояния, когда жить по-старому уже нельзя, а как жить по-другому — ещё не понятно. Революционная ситуация как она есть.

Задачей такого состояния является поиск и обретение нового себя: новой работы или новых отношений, новой идентичности, нового места в мире. Кризисные состояния могут запускаться значимыми внешними событиями, такими как отъезд из дома повзрослевших детей или переезд в другую страну, либо возникать сами по себе как переломные моменты естественного развития.

Самое противное в кризисе — это неопределенность, ощущение пустоты, потери смысла и отсутствия «опоры под ногами». Затянувшийся кризис порождает довольно мучительные переживания, которые могут сопровождаться бессонницей, раздражительностью, резкими перепадами настроения, апатией и даже суицидальными мыслями. Положение человека в кризисе усугубляется тем, что окружающие зачастую не понимают его страданий: «непонятно, что он хочет», «с жиру бесится» — эти и подобные замечания заставляют сомневаться в собственной адекватности и мучиться еще сильнее.

Психотерапия признает кризисные явления нормальной частью нашей жизни и помогает успешно их преодолеть. Совместная работа с психотерапевтом облегчает кризисные переживания и ускоряет процесс поиска новой идентичности, адекватной настоящему жизненному этапу.

Вам хочется большего

Это такое состояние, когда вы чувствуете, что в чем-то достигли потолка, но вам хочется выйти на новый уровень. Это запрос на саморазвитие, на поиск новых ресурсов и способов достигать лучшего результата в какой-то области. Он скорее адресован в сторону коучинга или, например, спортивной психологии, если речь идет о достижениях в области спорта, но и психотерапии как способу личностного роста тут есть чем помочь. С помощью психотерапевта вы можете исследовать свойства вашей личности, которые мешают двигаться дальше или… вдруг неожиданно понять, что на самом деле в заявленной теме вам всего достаточно, а потребности ваши — в чём то другом. И тогда это — к предыдущему пункту. //AndreyRalko.ru

К другим статьям | На консультацию психолога

Facebooktwitterlinkedinmail

Comments

comments

Posted in Блог, Клиентам, Коллегам, Почитать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *