Острая успехонедостаточность

Я считаю, что книжки, которые убеждают человека, что он может всё, очень вредные. Особенно это заметно сейчас, во время пандемии, когда ощущение нашей могучести упало ниже плинтуса.

«Самоизоляция» — это слово, которое всё меньше соответствует своему содержанию. По сути сейчас происходит следующее: люди не по своей воле заключены в домашнем заточении с тревожными перспективами и на неопределённый срок.

Что мы вообще тут можем? Как строить планы? Как идти к целям? Как здесь вообще не уронить привычную идентичность творца собственной жизни? Больше всего сейчас страдают именно те, кто считал, что их успех зависит исключительно от них самих. Весёлые подбадривающие голоса мотивационных спикеров вдруг отскочили от рамок, созданных обстоятельствами, и куда-то растворились.

Но, позвольте. Вообще-то рамки возникли не вчера, и не в китайском Ухане. Рамки, ограничения — это то, что с нами было всегда, с самого рождения. Человек вообще-то много чего не может. Он не может в одиночку поднять пять тонн груза. Не может вырастить третью смену зубов. Ещё никому не удавалось дожить до двухсот лет или разбежаться до скорости сто километров в час. Физические рамки самые очевидные. Непредвиденные обстоятельства тоже накладывают свои рамки. Мы по большому счёту бессильны против природных или техногенных катастроф. Редко кто может влиять на глобальные экономические или социальные процессы. Болезни — это тоже то, что плохо поддаётся нашей власти.

Поэтому успех любого человеческого предприятия не гарантируется. Успех приходит как подарок за собственные усилия. Однако, этот подарок может быть дан или отменён действием неизвестных сил, которые я для удобства называю удачей.

Человек, безусловно, способен на многое. Человек своим усердием и изобретательностью создаёт условия для успеха. Нельзя не восхищаться, как люди творчески приспосабливаются к новой реальности, переносят работу, обучение и общение в интернет, придумывают новые форматы, спасают свои бизнесы, шаг за шагом выкарабкиваются из минусов. Но бывает, что всё равно не получается. Что обстоятельства всё же оказываются сильней. Это не значит, что не получится больше никогда. Это значит только то, что не получилось конкретно сейчас.

Я искренне сочувствую тем, кто пострадал или страдает сейчас от последствий пандемии. Люди испытывают много потерь и лишений. Некоторые потеряли то, что они кропотливо строили долгие годы, ценой неимоверных усилий и своего здоровья. Терять всегда больно. Но одной, самой важной потери точно можно избежать — потери себя как достойного уважения и способного человека. Для этого достаточно честно признаться самим себе, что мы, люди — это маленькие существа с ограниченными возможностями, с которыми, тем не менее, мы можем очень многое. Если не будем рассчитывать на всё.

Facebooktwitterlinkedinmail

Comments

comments

Posted in Блог, Коллегам, Почитать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *