Искусство отдаваться или за что я благодарен моей бабушке

Прыжок в неизвестностьВ детстве меня, как и многих, отвозили к бабушке. А однажды мы поехали с бабушкой на море в компании тёти и моего двоюродного брата.

На море у меня не было лучшего развлечения, чем кататься в волнах. Делать это очень просто: стоишь по пояс в воде, дожидаешься волну побольше и - прыг в нее! Дальше приходит удивительное ощущение абсолютной потери контроля. Ты на считанные секунды полностью принадлежишь волне, находишься словно в свободном полёте или в невесомости. Волна несёт тебя, закручивая в своих вихрях и перемешивая с песком и пеной, пока сила её не иссякнет. Я не знаю, с чем это можно сравнить. В этом ощущении есть и волнующая неизвестность, и страх, и мощь стихии, и что-то от внутриутробного состояния эмбриона, окруженного водой.

Я катался себе в волнах, а бабушка тем временем сидела на берегу и зорко наблюдала. Вообще-то, у меня очень тревожная бабушка. Но надо отдать ей должное, она сделала для меня очень важную вещь. Несмотря на то, что она отвечала за меня головой перед мамой, она не запрещала мне моего знакомства со стихией. Она только пристально смотрела за мной и время от времени окрикивала, когда я выныривал, чтобы узнать, что всё в порядке.

Чтобы сделать что-то новое, нужно пойти на риск выйти за рамки привычного. А риск всегда подразумевает временную потерю контроля, пережить которую невозможно без поддержки. Мне кажется, в этом и состоит суть воспитания: допускать для растущего человека идти на разумный риск в целях познания нового и при этом находиться рядом, давая столько поддержки, сколько нужно. А если что, быть готовым тут же прийти на помощь. И тогда эта поддержка перемещается внутрь человека и становится самоподдержкой. Уверенные люди - это ж не те, кто не испытывают тревоги и страха, а те, у кого за спиной всегда незримо стоит добрая поддерживающая фигура.

Не утихают споры о том, владеет ли человек своей судьбой, или всё в ней предрешено сверху. Те, кто считают себя хозяевами жизни, самоуверенны и критичны, но однажды бывают потрясены тем, как, несмотря на все их титанические усилия, события вдруг начинают неумолимо уходить из-под контроля. Другие же, фаталисты, просто плывут по течению, полагая, что ничего нельзя изменить. Есть и третьи, которые в бесконечных попытках всё предусмотреть так и не делают ни одного шага вперед. Но всё предусмотреть - не в нашей власти. В нашей власти лишь выбрать волну, подготовиться к прыжку, набрать побольше воздуха и отдаться бурлящей глубине. А за всем остальным пусть присмотрит наша внутренняя бабушка. //AndreyRalko.ru

Facebooktwittergoogle_pluslinkedinmail

Comments

comments

Posted in Блог, Почитать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *