Новогоднее

Не секрет, что более-менее долгая психотерапия вызывает сильные структурные изменения в жизни. Параллельно с личностным ростом разрушаются семьи, останавливаются карьеры, ценные сотрудники покидают перспективную работу на глазах у изумленных начальников и сослуживцев. Как там у Славы Ильина в песне - "Гештальт разрушил жизнь мою".

Почитаешь такое, и хочется бежать от психотерапевтов куда подальше. Но психотерапия - это ведь далеко не всегда революция. За все направления говорить не могу, но гештальт уж точно предлагает массу вариантов адаптации, другое дело - захочет ли клиент ею, адаптацией, воспользоваться.

Первая, и пожалуй, главная задача, которая решается в рамках гештальт-терапии - получить как можно более ясный и подробный ответ на вопрос "Где я сейчас нахожусь в моем жизненном пространстве и в своих отношениях с миром?". Как только этот ответ будет получен, задачи "Что я хочу поменять?" и "Как это сделать?" значительно облегчаются. То есть, клиент, осознав, например, что причины его утренней апатии связаны с тем, что он давно не занимался тем, чем хочется, может тут же начать менять свою жизнь, а может еще год спокойно продолжать жить с апатией. Если оценит, что в данный момент такие изменения в его жизни будут нецелесообразны или вредны. Например, еще год трудиться на нелюбимой работе, потому что надо вылечить ребенка. Однако при отсутствии внешних перемен внутренние изменения произойдут колоссальные. Теперь клиент будет ходить на нелюбимую работу, зная, зачем он это делает, и перестанет, наконец, винить себя за утреннюю апатию.

В общем, к чему я всё это? Глядя на многочисленные предновогодние обещания с первого числа "Начать всё с чистого листа", "Круто всё повернуть в другую сторону" и "Начать новую жизнь" хочу сказать тост:

Желаю нам всем в Новом году перед тем, как бросаться исполнять наши наполеоновские планы по изменению себя, найти немного времени, остановиться и неторопливо со всех сторон посмотреть на себя и на свою жизнь. И всё, что в ней есть, мысленно разложить на разные кучки: ценное, неценное, вредное. И может оказаться, что в некоторых местах там вполне себе все хорошо, в других - не хорошо, но приемлемо, а в третьих - не особо, но пока пойдет и так, поскольку есть дела поважнее.

И тогда менять нужно будет не все, а только вредное, то, что действительно совершенно не устраивает. А то "с чистого листа" - это ж всегда очень трудно, поэтому на практике так редко удается.

Если что - обращайтесь. Понимание того "Кто я, как я и где я сейчас?" - это то, в чем гештальт действительно может сильно помочь.

И с Новом Годом вас!

Facebooktwittergoogle_pluslinkedinmail

Comments

comments

Posted in Блог, Клиентам, Коллегам, Почитать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *