Нехватка пустоты

Тема сегодня будет такая: пустота. Пустота в смысле "ничегонеделание", неопределенность.

В процессе психотерапевтической работы, да и в жизни часто сталкиваюсь с тем, что многие плохо переносят такую пустоту. Как только какое-то действие или тема в разговоре закончилась, возникает острая необходимость начать что-то новое. Даже короткая пауза вызывает сильное чувство тревоги, вынуждающее чем-то занять время. К чему это приводит, нетрудно догадаться - тревожащийся человек занимает паузу первым попавшимся действием или контактом, что далеко не всегда, что ему нужно.

А, между прочим, пустота, неопределенность, состояние "не_знаю_чего_хочу" - такое же важное, как режим "бурной деятельности". Это состояние означает, что предыдущая наша нужда либо акт взаимодействия с окружающим миром уже закончился (либо был нами отвергнут, например), а про новый мы еще чего-то не поняли. В пустоте мы только и можем принять результаты предыдущего действия и достаточно услышать себя, чтобы принять наиболее оптимальное решение для следующего шага. Я убежден, что такое явление, как, например, интуиция - это во многом умение удерживать себя во внутренней пустоте и тишине достаточное время.

Не могу точно сказать, откуда берется это неприятие пустоты. Думаю, большую роль в этом явлении играет общий "деятельностный, достигательный" вектор жизни современного западного человека и детский опыт, когда взрослые упрекают детей в "ничегонеделании", каждый раз называя это ленью, не особенно разбираясь в его сиюминутных причинах. (Думаю, люди восточных культур более созерцательны и поэтому лучше обращаются с пустотой.)

Бывает так, что первый опыт пустоты человек переживает на психотерапевтическом сеансе, когда в специальных условиях ему дается право в течение определенного времени ничего не делать, а просто быть. Тогда у него впервые появляется шанс услышать многочисленные внутренние голоса, призывающие что-то делать и куда-то идти, как-то определить их источник (ими часто оказываются близкие и очень значимые, но все-таки другие люди), и выделить среди них пока слабый, но самый истинный голосок собственной личности, уже давно шёпотом кричащий об актуальной нужде.

Так что пустота достойна своего полноправного места в процессе нашей осознанной жизни. Не бойтесь "тупить", "втыкать", "колобродить" (или как вы это еще про себя называете) сколько вам надо. Организуйте этому прекрасному состоянию место в своей жизни. Дольше, чем нужно, оно не продлится, а вот шансов более точно определить, куда двигаться дальше - прибавит. //AndreyRalko.ru

Facebooktwittergoogle_pluslinkedinmail

Comments

comments

Posted in Блог, Клиентам, Почитать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *